Как следует понимать ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

Согласно ст.55 ГК РФ филиалы и представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенные вне места его нахождения, не являющиеся юридическими лицами, а лишь представляющие интересы юридического лица или осуществляющие его функции или часть их.
В ст.19 НК РФ также определено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Это уточнение осуществлено Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ, введенным в действие с 17 августа 1999 г.
Согласно Федеральному закону от 09.07.1999 N 155-ФЗ внесена поправка в ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", из которой следует, что если иное не предусмотрено ст.9, то до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплату налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Вышеуказанное послужило основанием для издания Письма МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 (по согласованию с Минфином России), согласно которому организации, имеющие в своем составе филиалы и представительства, с наличием расчетных (текущих, корреспондентских) счетов и состоящие на отдельном балансе, могут при расчете по налогу на прибыль применять порядок, установленный Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению этого Постановления (доведены Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированы в Минюсте России 14.08.1995).
Иначе говоря, так как согласно ГК РФ филиалы и представительства не могут быть самостоятельными юридическими лицами, то даже при наличии отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета они исполняют обязанности по уплате налогов своих головных организаций и на них распространяется установленный ранее порядок по уплате налога на прибыль филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Какие льготы предоставляются средствам массовой информации при подаче социальной рекламы по продвижению ведомственного журнала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также