Что может быть признано официальным источником информации о рыночных ценах при использования этой информации в случаях, предусмотренных п.п.9 и 10 ст.40 НК РФ? Спасибо.

Согласно ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы и услуги и биржевых котировках.
Пользуясь терминологией Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", налоговые органы в данном случае выступают в качестве пользователя (потребителя) информации - субъекта, обращающегося к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующегося ею.
При проверке правильности применения цен наиболее типичным будет являться проведение в первоочередном порядке налогоплательщиком по сделкам с одним и тем же товаром как с взаимозависимыми лицами, так и с прочими контрагентами. В тех случаях, когда реализация продукции производится налогоплательщиком только через взаимозависимых лиц, возникает вопрос об использовании источников получения информации, в том числе возможности использования международных каналов информации.
В Кодексе подчеркивается, что информация о заключенных сделках должна быть получена из официальных источников. Информация (сведения) из такого источника должна отвечать критериям достоверности, проверяемости, общедоступности и быть оформлена с соблюдением определенных требований и правил, предъявляемых к документу.
Под официальным источником могут пониматься компетентные государственные и муниципальные органы (органы статистики и органы, регулирующие ценообразование), специализированные эксперты (Об оценке стоимости товаров для целей налогообложения упоминалось, в частности, в Указах Президента РФ от 21.07.1995 N 746, от 18.08.1996 N 1209), уполномоченные ими юридические и физические лица, а также печатные издания, публикующие информацию от имени вышеназванных органов.
18.10.2000 Н.О.Аристархова

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

...Предприятие добывает и перерабатывает рыбу и морепродукты и в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество" пользуется льготой по налогу на имущество. В i квартале 2000 г. выручка от реализации рыбы и морепродуктов составила 82%, в i полугодии - 65%. Правомерно ли ИМНС начислен налог на имущество по результатам отчета за полугодие, а также пени и штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также