...В мае 1998 г. физическим лицом был приобретен автомобиль. В июле 1999 г. автомобиль был растаможен. В сентябре 1999 г. автомобиль был продан юридическому лицу. Следует ли расходы, произведенные в 1998 г., связанные с приобретением, пересчитывать в рубли на момент продажи с целью уменьшения дохода от реализации автомобиля для расчета подоходного налога?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона от 07.12.1991 N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. Расходы на приобретение имущества также включаются в состав затрат в случае, когда физическое лицо по конкретной сделке получило доходы в одном налогооблагаемом периоде, а расходы по этой сделке произведены в другом налогооблагаемом периоде. В частности, если физическое лицо продает автомобиль в 1999 г., то фактически произведенные и документально подтвержденные расходы 1998 г. на приобретение этого автомобиля могут быть включены налоговым органом в затраты физического лица в 1999 г. в рублях по курсу на тот день, когда были понесены расходы.
Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода.
На основании пп."е" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности, по доходам, полученным от такой продажи, привлекаются к налогообложению в порядке, предусмотренном разд.IV названной Инструкции. Для целей подоходного налога определяются валовой доход, а также расходы, связанные с извлечением дохода. В состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Суммы расходов в валюте пересчитываются в рубли по курсу, действовавшему на момент их осуществления. Кроме того, в составе расходов учитываются также сумма оплаты за заполнение таможенной декларации, таможенная пошлина (при предъявлении Досмотровой Росписи, выданной Главным управлением государственного таможенного контроля), выездная пошлина и др.
Подписано в печать Е.Кулешова
18.10.2000 Старший государственный

налоговый инспектор "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42

В соответствии с договором аренды предприятие арендует у физического лица автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. Включаются ли в доход физического лица - арендодателя затраты предприятия - арендатора по обслуживанию этого автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также