В соответствии с договором аренды предприятие арендует у физического лица автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. Включаются ли в доход физического лица - арендодателя затраты предприятия - арендатора по обслуживанию этого автомобиля?

В тех случаях, когда сдается в аренду (наем) имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемого в соответствии с положениями гл.34 ГК РФ. В этой главе предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без предоставления таких услуг. И в том, и в другом случае физическими лицами, сдающими в аренду личные автомобили, в налоговые органы должны быть представлены копии договоров аренды, составленных с учетом особенностей конкретного вида аренды и полностью соотносящихся с нормами конкретных статей гл.34 ГК РФ, что особенно важно в части определения обязанностей сторон, а также порядка, размера и сроков внесения арендной платы. Кроме того, представляемые в налоговые органы договоры аренды не должны подменять собой иные виды гражданско - правовых договоров, в частности договоры безвозмездного пользования.
В соответствии с положениями ст.ст.642, 644, 646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. При этом арендатор обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести расходы на содержание этого средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Следовательно, в данном случае арендодатель (физическое лицо) получает обусловленную договором арендную плату, которая подлежит включению в налогооблагаемый доход, и никаких расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля, он нести не должен, поэтому затраты арендатора (предприятия) по обслуживанию автомобиля не должны включаться в доход арендодателя - физического лица.
В случае аренды транспортного средства с экипажем в соответствии со ст.634 ГК РФ арендодатель (физическое лицо) в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.
Поэтому в случае осуществления арендатором за свой счет с согласия арендодателя затрат по обслуживанию (текущему, капитальному ремонту и др.) автомобиля арендатор имеет право взыскать стоимость таких затрат с арендодателя или зачесть их в счет арендной платы.
Если перечисленные условия аренды автомобиля с экипажем не будут выполнены, то затраты по обслуживанию автомобиля должны включаться в доход арендодателя - физического лица.
Что касается расходов, непосредственно связанных с эксплуатацией арендованного транспортного средства, в частности документально подтвержденных расходов на приобретение топлива и по парковке автомобиля, то их не следует рассматривать в качестве доходов арендодателя - физического лица и включать в его совокупный доход.
Подписано в печать Е.Глазунова
18.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42

...Согласно договору поставки поставщик доставляет товар до покупателя, находящегося в другом субъекте РФ. Оплата одной партии товара может происходить по взаимозачету, другой - векселем. Должен ли в таком случае индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве и заключивший договор поставки с другим предпринимателем, уплачивать налог с продаж в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также