Удерживается ли с вознаграждения конкурсного управляющего коммерческого банка, зарегистрированного как предприниматель без образования юридического лица, подоходный налог и налог с продаж?

В соответствии со ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ.
Согласно ст.12 гл.IV (налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов) Закона "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению в порядке, предусмотренном этой главой Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III данного Закона.
Таким образом, с вознаграждения конкурсного управляющего, которое не определено в указанных главах, должен удерживаться подоходный налог как с предпринимателей.
В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж" объектом обложения данным налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дается определение основных понятий, используемых в данном Законе. Так, арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных указанным Федеральным законом.
Арбитражный управляющий - это назначаемое арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, действующего на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.
В соответствии со ст.141 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" к отношениям, возникающим при неспособности должника - кредитной организации удовлетворить требования кредиторов, указанный Федеральный закон применяется в части, не урегулированной Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в котором нет определения понятия "арбитражный управляющий" (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий). Таким образом, арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Федеральным законом.
Следовательно, арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) не оказывает услуг, и его вознаграждение за каждый месяц осуществления им своих полномочий по проведению процедуры банкротства банка, установленное в размере, который определяется собранием кредиторов и (или) утверждается арбитражным судом, не является объектом обложения налогом с продаж. Арбитражный (конкурсный) управляющий при получении вознаграждения как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке налог с продаж не уплачивает.
Подписано в печать Л.Агасандян
18.10.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42

Уплачивается ли налог с продаж со стоимости товара, который был реализован индивидуальному предпринимателю и оплачен векселем юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также