Какие обязательные платежи и налоги уплачивает предприниматель, перешедший на упрощенную систему, который оказывает посреднические услуги другому предпринимателю и получает от него деньги на расчетный счет?

В соответствии с Изменениями и дополнениями от 30.06.1999 N 1 к Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенными в действие с 1 июля 1999 г., не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон г. Москвы "О налоге с продаж") установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. Посреднические услуги от налога с продаж не освобождаются. К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В Письме МНС России от 13.03.2000 N АП-8-03/1176 даны разъяснения относительно того, что перечисление денежных средств со счетов в банках индивидуальными предпринимателями за приобретенные товары (работы, услуги) приравнивается к продаже за наличный расчет. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям (покупателям, заказчикам), осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Из ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что граждане - предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Более того, к предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, применяются правила Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, т.е. они приравнены в правах к юридическим лицам в гражданских правоотношениях.
Физическое лицо вправе как заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и вступать в трудовые отношения с работодателем, выполняя работу по определенной специальности на основе трудового договора.
Предприниматель, состоящий с работодателем в трудовых отношениях, регулируемых КЗоТ РФ, выполняет любую порученную ему работу по определенной специальности, квалификации, должности, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку, и периодически получает заработную плату, соответствующую занимаемой должности. Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) с фонда заработной платы физического лица уплачивает взносы во внебюджетные фонды.
По гражданско - правовым договорам предприниматель сам организует и выполняет на свой риск конкретное индивидуальное задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение.
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.
В соответствии с изложенным и учитывая положения Федерального закона от 20.10.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", в том случае, если с физическим лицом заключен договор гражданско - правового характера как с предпринимателем (получаемое вознаграждение не является заработной платой), обязанность по уплате подоходного налога с дохода (стоимость патента), налога с продаж, с вознаграждения, получаемого при оказании услуг индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, страховых взносов и обязательных отчислений в государственные внебюджетные фонды с доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, возложена на предпринимателя (исполнителя услуг).
Подписано в печать Л.Агасандян
18.10.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 42

Что включено в понятие "действие или бездействие должностных лиц", которые могут быть обжалованы в судебном порядке? Распространяется ли разд.vii НК РФ на должностных лиц органов государственных внебюджетных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также