Следует ли применять налог с продаж, если оплата товаров осуществляется юридическими лицами посредством векселей и индивидуальными предпринимателями путем перечисления денежных средств с расчетных счетов?

В соответствии со ст.20 Закона N 2118-1 при реализации юридическим лицам и предпринимателям для их производственной деятельности товаров (работ, услуг) с применением в расчетах векселей и других ценных бумаг налог с продаж взимать не следует. Согласно этому Закону в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Как предусмотрено ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретаемые индивидуальными предпринимателями для предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата которых производится безналично, налогом с продаж облагать не следует.
Подписано в печать М.Хромова
18.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 42

При реализации товаров за наличный расчет следует ли начисленные суммы налога с продаж отражать в счетах - фактурах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также