Следует ли начислять налог с продаж при реализации предприятием основных средств и прочих активов, оплата которых поступает наличными денежными средствами?

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В нормативных документах, регламентирующих порядок отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете (Приказ Минфина России от 01.11.1991 N 56 и др.) предусмотрено, что реализация имущества отражается на счетах реализации, в том числе по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", счету 48 "Реализация прочих активов".
Подписано в печать М.Хромова
18.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 42

Подлежат ли обложению НДС денежные средства, полученные редакциями за размещение в средствах массовой информации рекламных объявлений физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также