...В связи с Письмом МНС России от 11.04.2000 n ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" вправе ли организация, арендующая автомобиль и помещение в здании у физических лиц, не являющихся предпринимателями, относить на себестоимость продукции ГСМ и коммунальные платежи?

В Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.1996 N 2299/95 и от 25.06.1996 N 3651/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст.13 Арбитражно - процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
Принимая во внимание вышеизложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" сообщило, что расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой для целей налогообложения.
Однако следует учитывать, что в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда. Следовательно, расходы по списанию горюче - смазочных материалов по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству, можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях. В себестоимость продукции (работ, услуг) также включаются эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п. (пп."и" п.2 Положения о составе затрат). Таким образом, эксплуатационные расходы (в частности, коммунальные платежи) по содержанию зданий, помещений, сооружений, арендованных у физических лиц, не являющихся предпринимателями, могут относиться на себестоимость продукции арендатора.
Подписано в печать О.Охонько
18.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 42

...Постановлением Правительства РФ от 07.08.1998 n 904 установлено, что контрольные ленты и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться не менее 5 лет. В связи с этим в случае несоблюдения сроков хранения контрольной ленты могут ли налоговые органы применять санкции по ст.120 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также