Подлежит ли изменению первоначальная стоимость основных средств на суммовые разницы, возникающие после ввода основных средств в связи с оплатой задолженности поставщикам за приобретенные основные средства с рассрочкой платежа?

Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Указанные изменения применяются начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с учетом изменений и дополнений). Суммовые разницы, возникающие в связи с оплатой задолженности поставщикам после ввода основных средств, приобретенных с рассрочкой платежа, в эксплуатацию и оприходования их на счете 01 "Основные средства", первоначальную стоимость основных средств не увеличивают, а учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Г.Зинькова
18.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 42

Правомерно ли начисление амортизации по недвижимому имуществу, приобретенному и поставленному на бухгалтерский учет в течение 1998 - 1999 гг., но не прошедшему государственную регистрацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также