...Организация заключила договор аренды офиса на три года. Плата по договору с ГТС за подключение к телефонной сети отнесена на счет 04. Амортизация определена исходя из срока аренды. Можно ли спустя три года относить затраты по услугам ГТС, МТТС на себестоимость после полной амортизации платы за подключение в случае продолжения аренды данного помещения?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000), оплата услуг связи (в том числе абонентская плата, плата за предоставление междугородных и международных переговоров, связанных с основной производственной деятельностью) включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Затраты, связанные с управлением производством" при условии, что номер телефона зарегистрирован за организацией. Таким образом, расходы организации - арендатора по оплате услуг связи исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора при наличии договора на получение арендатором услуг телефонной связи в соответствии с действующим законодательством РФ.
Подписано в печать А.В.Орлов
18.10.2000 Аудиторское бюро "Яктиор"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 21

...Организация отнесла плату за подключение к телефонной сети на счет 04. Амортизация начислялась исходя из 10 лет, но не более срока деятельности организации. Через два года организация прекратила свою деятельность, расторгла договор аренды офиса и договор на оказание услуг ГТС. Каков порядок списания платы за подключение со счета 04? Можно ли использовать счет 01?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также