Включаются ли в состав затрат и учитываются ли для целей налогообложения страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные на сумму оплаты работнику организации дополнительного отпуска, предоставляемого участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 05.07.1999) в качестве компенсаций и льгот гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы; участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; гражданам, занятым на работах в зоне отчуждения, предусмотрено получение дополнительного оплачиваемого отпуска (ст.ст.14, 15, 16). Расходы, связанные с реализацией положений данного Закона в части предоставления гражданам дополнительного оплачиваемого отпуска, включают в себя как саму оплату работнику организации дополнительного отпуска, так и начисления в соответствующие фонды страхования.
Оплата дополнительных отпусков в соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства России от 05.08.1992 N 552, включается в состав затрат на оплату труда. Согласно пп."п" п.2 настоящего Положения в себестоимость продукции включаются "отчисления (страховые взносы) в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг)".
В соответствии с п.1 Письма Минфина России N 120 и ЦБ РФ N 05-1 от 25.12.1992 "О порядке финансирования, учета и отчетности расходов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС" (ред. от 25.08.1997) финансирование расходов, связанных с реализацией положений Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, осуществляется из республиканского бюджета России и является строго целевым. Из республиканского бюджета финансируются только расходы на выплату льгот и компенсаций, остальная часть расходов должна быть осуществлена за счет средств организации.
Таким образом, покрытие расходов в части предоставления гражданам дополнительного оплачиваемого отпуска осуществляется за счет средств республиканского бюджета России, а соответствующие страховые взносы в пенсионный фонд включаются в состав затрат, формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и учитываются для целей налогообложения.
Подписано в печать Н.Н.Карзаева
18.10.2000 Заместитель директора

аудиторской службы
ООО "Балт - Аудит - Эксперт"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 21

Учитываются ли затраты на арендованные у физических лиц автомобили для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также