Учитываются ли затраты на арендованные у физических лиц автомобили для целей налогообложения?

Президиум Высшего Арбитражного Суда в Постановлениях от 27.02.1996 N 2299/95, от 27.02.1996 N 4342/95, от 25.06.1996 N 3651/95 вынес решение о правомерности отнесения расходов по арендным платежам на себестоимость продукции (работ, услуг), т.е. расходам, учитываемым в составе себестоимости по п.10 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 как плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей). Решение было принято в пользу налоговых органов и заключалось в том, что арендные платежи по договорам аренды имущества с физическими лицами не могут относиться в состав затрат при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения. Указанные решения принимались только по вопросу принятия для целей налогообложения арендных платежей физическим лицам.
В Письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271 также рассматривается правомерность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) по пп."ч" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
Правомерность такого решения обусловлена тем, что согласно ст.606 ГК РФ "по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование". В соответствии со ст.608 ГК РФ арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Физические лица не имеют на правах личной собственности основных производственных фондов.
Согласно п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, основными производственными фондами или основными средствами являются материально - вещественные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации. Следовательно, основные производственные фонды - это имущество предприятия, используемое при осуществлении коммерческой деятельности юридическим лицом.
Исходя из сказанного выше по договору аренды с физическим лицом предприятие получает во временное пользование не объекты основных производственных фондов (или их отдельные части), а имущество физического лица.
Пунктом 10 и пп."ч" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 регламентируется порядок включения в состав затрат платы за аренду. Порядок включения расходов на поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) регулируется пп."е" п.2 указанного Постановления.
Расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии могут включаться в состав затрат и учитываться для целей налогообложения в том случае, если предмет арендных отношений используется арендатором в качестве средства труда.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, основными фондами являются активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.
Определение основных средств, содержащееся в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, не противоречит ранее сформулированным: основные средства представляют собой совокупность материально - вещественных ценностей, "используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев".
Следовательно, основным критерием отнесения средств труда к основным производственным фондам является характер использования объекта аренды. В том случае, если объект аренды используется в целях производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, он может быть отнесен к основным производственным фондам. В бухгалтерском учете основные средства могут отражаться как на балансовом, так и на забалансовом учете: счет 001 "Арендованные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных предприятием.
Согласно п.2 ст.616 ГК РФ "арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды".
Исходя из сказанного выше независимо от того, с кем заключен договор аренды - юридическим лицом, предпринимателем или физическим лицом, если объект аренды используется в производственных целях, он относится к основным производственным фондам, и затраты на поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, проведение текущего ремонта в соответствии с условиями договора аренды) включаются в себестоимость продукции и учитываются для целей налогообложения.
Вопросы учета топлива, необходимого для эксплуатации автомобилей по договору аренды, и порядок включения в состав затрат Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в Письме от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271 не затрагивает. Поэтому включение в состав затрат стоимости потребленных ГСМ как собственными, так и арендованными транспортными средствами осуществляется на основании первичных документов об отпуске и потреблении ГСМ на предприятии в соответствии с пп."е" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Подписано в печать Н.Н.Карзаева
18.10.2000 Заместитель директора

аудиторской службы
ООО "Балт - Аудит - Эксперт"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 21

...Генподрядчик сумму затрат на обслуживание субподрядных организаций удерживает с последних при расчетах за выполненные работы. Сумма указанных отчислений в пользу генподрядчика превышает дебетовый оборот по его счету 26. Других затрат, кроме учтенных на счете 26, генподрядчик не имеет. Как отразить в учете кредитовое сальдо по данному счету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также