Сумма, поступающая по инкассовому поручению, засчитывается налоговой инспекцией в погашение пени по НДС. Ввиду имеющейся недоимки по этому же налогу организация письменно обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о направлении поступающих сумм на погашение недоимки, но получила отказ. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?

В соответствии с п.5 ст.75 части первой Налогового кодекса РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Данное положение указывает на последовательность направления поступающих сумм в уплату имеющейся задолженности, в первую очередь погашается недоимка по налогу, во вторую - пени. Указанный порядок не зависит от формы погашения задолженности - добровольно или принудительно. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что пени начисляются на неуплаченную сумму налога.
Таким образом, действия налоговых органов, засчитывающих поступающие суммы в погашение пени при наличии недоимки, противоречат действующему законодательству РФ о налогах и сборах и могут быть обжалованы в установленном порядке.
Подписано в печать С.В.Разгулин
18.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 21

Наша организация как до 2000 г., так и по настоящее время состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, в том числе для целей уплаты налога с владельцев транспортных средств. В 2000 г. организация оштрафована налоговой инспекцией за непостановку на учет. Правомерен ли штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также