Организация построила за свой счет с привлечением строительно - монтажных организаций здание склада с целью продажи его фирмам, занимающимся оптовой торговлей. Как отражаются в учете операции по возведению данного объекта и его продаже?

Из экономического содержания операции следует, что организация вложила собственные средства в создание объекта недвижимости.
Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями от 02.01.2000 N-22-ФЗ) инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, являются капитальными вложениями.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N-160) под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года). Согласно п.1.2 этого Положения указанные внеоборотные активы предназначаются для ввода их в эксплуатацию в составе основных средств и использования по назначению инвестором, а не для продажи.
На основании изложенного возведенное организацией для продажи здание склада - не объект капитальных вложений. Для данной организации указанный объект является готовой продукцией, обладающей соответствующими потребительными свойствами и предназначенной для дальнейшей реализации (продажи). Все необходимые документы на получение разрешения на строительство и отвод земельного участка должны быть оформлены в установленном порядке.
Учет затрат на производство готовой продукции осуществляется организацией в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости. При этом в учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 20 "Основное производство",
К-т сч. 19, субсч. "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
приняты счета подрядчиков за выполненные строительно - монтажные работы согласно заключенным с ними договорам строительного подряда; оплачены расходы по получению разрешения на строительство и отвод земельного участка, в том числе выделен НДС.
Так как организация не имеет лицензии на выполнение отдельных функций заказчика в части исполнения договора подряда, она согласно ст.749 ГК РФ может нанять соответствующую инженерную организацию для осуществления контроля и надзора за строительством. Стоимость оплаченных данной организации услуг по техническому надзору относится на себестоимость готовой продукции.
Д-т сч. 20 "Основное производство",
К-т сч. 25 "Общепроизводственные расходы",
К-т сч. 26 "Общехозяйственные расходы"
отнесены собственные расходы организации по содержанию производственного оборудования, использованного при строительстве склада, и распределены расходы по содержанию аппарата управления;
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",
К-т сч. 51 "Расчетный счет"
оплачены счета подрядчиков за выполненные СМР;
Д-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом",
К-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам"
отнесен на расчеты с бюджетом НДС по работам, принятым и оплаченным подрядным организациям.
Фактическая себестоимость завершенной производством готовой продукции списывается со счета 20 "Основное производство" в дебет счета 40 "Готовая продукция". При этом следует учитывать особый характер этой продукции. Возведенное здание склада является законченным строительством объектом, ввод в эксплуатацию которого должен оформляться в соответствии со специальными правилами. Так, согласно Временному положению по приемке законченных строительством объектов (Приложение к Письму Госстроя России от 09.07.1993 N БЕ-19-11/13) при вводе объекта должны быть оформлены соответствующие документы, перечень которых приведен в Приложении N 2 к нему. Эти документы передаются покупателю при оформлении с ним договора купли - продажи. Оформляются также акт приемки законченного строительством объекта ф. N КС-11 и акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией ф. N КС-14, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Поскольку здание склада является объектом недвижимости, его продажа возможна только после регистрации права собственности на него, возникновение которого регулируется гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Порядок регистрации определен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Продажа здания склада оформляется договором купли - продажи. К договору прилагается исполнительная документация, связанная со строительством данного объекта. В учете эта хозяйственная операция отражается следующим образом:
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",
К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"
заключен договор купли - продажи, отражена продажная стоимость готовой продукции;
Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",
К-т сч. 40 "Готовая продукция"
списана фактическая себестоимость готовой продукции;
Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",
К-т сч. 76, субсч. "Расчеты по НДС по неоплаченной продукции"
начислен НДС с оборота по реализации готовой продукции;
Д-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)",
К-т сч. 80 "Прибыли и убытки"
определен финансовый результат по сделке.
Договор купли - продажи также должен пройти государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ.
Подписано в печать П.А.Соколов
18.10.2000 Аудитор аудиторской фирмы

ООО "Информбюро" "Бухгалтерский учет", 2000, N 21

Включаются ли в затраты на производство продукции суммы по расчету за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также