Включаются ли в затраты на производство продукции суммы по расчету за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов ?

Пунктом 2 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632 (далее - Порядок), установлено два вида базовых нормативов платы:
а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;
б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).
В соответствии с п.7 Порядка платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, уровни вредного воздействия осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя. Аналогичный порядок учета платежей предусмотрен и пп."з" п.2 Положения о составе затрат.
Поскольку п.4 Порядка предусмотрено, что плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения, то плата за загрязнение окружающей среды в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов) полностью относится за счет прибыли предприятия.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

На нашем договоре аренды есть три разные даты: дата подписи арендатором, дата подписи арендодателем, дата регистрации договора аренды. С какого момента мы имеем право относить арендные платежи на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также