Решен ли в настоящее время вопрос о списании недостач в пределах норм естественной убыли? Действуют ли старые нормы? Какие изменения в связи с этим были приняты?

Департамент налоговой политики Минфина России Письмом от 11 февраля 2000 г. N 04-02-05/2 "О списании недостач в пределах естественной убыли" сообщил, что пп."б" п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете и п.6 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения (себестоимость) потерь от недостач материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.
Разработанные до 1990 г. нормы естественной убыли используются министерствами до настоящего времени.
Минфин России считает возможным до принятия части второй Налогового кодекса РФ использование указанных норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи.
Вместе с тем по организациям, которые в 1998 г. списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 г. не подлежат.
Мнение Минфина России по указанному вопросу было сообщено ранее Минторгу России (от 22 марта 1999 г. N 16-00-16-76) и МНС России (от 24 июня 1999 г. N 01-02-04/1).
Какой-либо другой информации по данному вопросу в настоящее время не поступало.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

В результате урагана и ливневых дождей, вызвавших наводнение, был нанесен материальный ущерб предприятию торговли, в том числе непригодными оказались часть основных средств, материалов и товаров . Каков порядок списания указанных ценностей? Приведите проводки.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также