Обязательно ли предпринимателю без образования юридического лица , применяющему упрощенную систему налогообложения, регистрироваться по месту осуществления фактической деятельности, если место осуществления деятельности не совпадает с местом жительства?

Пункт 2 ст.23 части первой НК РФ обязывает и организации, и индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.
До введения в действие части второй Налогового кодекса налогообложение осуществляется в соответствии с действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.
На основании ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
В соответствии со ст.13 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение производится по месту постоянного жительства физического лица, а в случае, если его деятельность осуществляется в другом месте, - по месту осуществления этой деятельности, но с обязательным сообщением налоговому органу по месту постоянного жительства физического лица о размерах дохода и налога.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями, направляется полностью в бюджет субъекта Российской Федерации.
Таким образом, патент предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должна выдавать налоговая инспекция, на территории которой он извлекает доходы.
Для московских налогоплательщиков разъяснения по данному вопросу были даны в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 24 декабря 1996 г. N 11-13/28941 (с изменениями от 19 декабря 1997 г.) и Письме Госналогинспекции по г. Москве от 19 февраля 1998 г. N 31-08/4433.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.227 части второй НК РФ (вступает в действие с 1 января 2001 г.) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем по месту жительства.
Поскольку Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ не вошел в перечень законов, отменяемых при вводе в действие части второй Налогового кодекса РФ, то в соответствии со ст.29 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введение в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" действует в части, не противоречащей части второй Налогового кодекса и Федеральному закону от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введение в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", и подлежит приведению в соответствие с частью второй Налогового кодекса.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

...Каковы в настоящее время санкции за несвоевременное представление в налоговую инспекцию налоговой декларации или иных документов бухгалтерской отчетности? В журнале "Консультант бухгалтера" n 8 за 1999 г. дан исчерпывающий ответ на данный вопрос, но ГНИ считает ответ - разъяснение устаревшим и предъявляет штрафные санкции. Правомерны ли действия инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также