Включаются ли командировочные расходы штатным руководителям групп туристической организации, выезжающих в зарубежные поездки, в себестоимость продукции ? Как и за счет какого источника производить оплату таких расходов, если с руководителем группы заключен договор гражданско - правового характера?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по командировкам, связанным с производственной деятельностью предприятий.
Для туристических фирм основной деятельностью является направление туристических групп в поездки по России и за рубеж. При этом в ряде случаев данные группы сопровождают руководители, назначаемые от турфирм.
Следовательно, затраты по командировкам руководителей туристических групп (суточные, оплата найма жилого помещения, проезд к месту командировки и обратно, расходы по оформлению загранпаспортов, получением виз и т.п.) могут относиться на издержки производства и обращения предприятий туристической индустрии.
Аналогичное мнение содержится и в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июля 1997 г. N 544/97, отменившего решение налоговых органов о применении штрафных санкций к туристической фирме, включавшей командировочные расходы руководителей туристических групп в себестоимость продукции (работ, услуг).
В том случае, если с руководителями туристических групп заключены договора гражданско - правового характера, следует руководствоваться разъяснениями налоговых органов, изложенными в Письме Госналогслужбы России от 17 августа 1998 г. N СШ-6-08/529@ без названия. Эти сотрудники могут получать под отчет суммы, связанные с оплатой расходов при выполнении обусловленных договором работ (например, по проезду или проживанию) или если договором на оказание услуг, связанных с иногородними (зарубежными) разъездами, предусмотрена компенсация командировочных расходов сверх договорной цены. В случае документального подтверждения таких расходов их стоимость относится на издержки производства и обращения в качестве командировочных расходов (в порядке, аналогичном для штатных работников) и не подлежит включению в совокупный годовой доход данного лица.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Может ли предприятие, не имеющее своего валютного счета, выдавать своему сотруднику аванс на командировочные расходы по командировкам за рубеж в рублях по установленным нормам, пересчитанным по курсу ЦБ РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также