Может ли предприятие, не имеющее своего валютного счета, выдавать своему сотруднику аванс на командировочные расходы по командировкам за рубеж в рублях по установленным нормам, пересчитанным по курсу ЦБ РФ?

Положением Центробанка РФ от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (п.2.1) (далее по тексту - Положение N 62) установлено, что предприятия могут без специального разрешения Центробанка РФ покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для оплаты командировочных расходов. При этом покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещается.
Одновременно следует отметить, что основанием для вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты является справка по форме 0406007, выписываемая уполномоченным банком на имя командируемого лица или руководителя группы лиц, выезжающих в служебную командировку (п.3.6 Положения N 62).
В том случае, если предприятие не имеет своего валютного счета, единственным выходом в сложившейся ситуации является направление работника в командировку без предварительной выдачи ему аванса на командировочные расходы. Все же фактические затраты на служебную загранкомандировку будут возмещаться сотруднику в качестве перерасхода, который в соответствии с п.4.1 Положения N 62 может погашаться либо путем перевода средств в иностранной валюте с текущего валютного счета предприятия на валютный счет командируемого лица - резидента в уполномоченном банке, либо путем выдачи суммы задолженности в наличной иностранной валюте, либо путем выдачи эквивалента суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Центробанком РФ на дату погашения задолженности.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Можно ли возмещать сотруднику и относить на издержки производства и обращения расходы по найму такси в зарубежных командировках?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также