Какими нормативными актами регламентирован порядок начисления амортизации по объектам основных фондов, принадлежащих медицинским учреждениям, как оформляется их списание? Включается ли начисленная амортизация по основным средствам, используемым при оказании платных услуг, в себестоимость этих услуг?

Наряду с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, медицинские учреждения при начислении амортизации (износа) используют положения Письма замминистра здравоохранения СССР от 23 июня 1988 г. N 03-14/19-14 "Годовые нормы износа медицинского оборудования учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР".
Этим же Письмом определено, что годовые нормы износа изделий медицинской техники, не приведенных в Письме, рассчитываются исходя из сроков службы этих изделий, указанных в технических условиях, по формуле:
Н = 100 : С,
где Н - годовая норма износа;
С - средний срок службы.
При этом необходимо отметить, что амортизация по объектам основных средств (в том числе медицинскому оборудованию) начисляется и включается в себестоимость продукции (работ, услуг) только коммерческими учреждениями здравоохранения.
Некоммерческие учреждения здравоохранения не начисляют амортизацию и, следовательно, не включают амортизационные отчисления в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета (в ред. изменений и дополнений).
Что касается учреждений здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании, то они в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н, начисляют не амортизацию, а износ, суммы которого на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся, а уменьшают в пассиве баланса фонд в основных средствах (субсчет 250 "Фонд в основных средствах").
Вместе с этим некоммерческие учреждения здравоохранения, а также учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, вправе в целях восстановления соответствующей стоимости, использованной для оказания услуг, включать сумму износа в договорную цену услуг. В дальнейшем полученные в составе выручки суммы износа относятся на увеличение соответствующих фондов, средства которых направляются на приобретение нового оборудования (в некоммерческих учреждениях учитываются по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", в бюджетных - по субсчету 241 "Средства на содержание и развитие материально - технической базы").
При этом в некоммерческих учреждениях средства таких фондов формируются по результатам отчетного года, а в бюджетных учреждениях - по результатам отчетного квартала.
При списании объектов основных средств учреждения здравоохранения руководствуются:
коммерческие и некоммерческие - Положением по ведению бухгалтерского учета, ПБУ 6/97, а также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н;
учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании - Инструкцией по бухгалтерском учету N 107н.
Списание объектов основных средств коммерческих и некоммерческих учреждений здравоохранения производится постоянно действующей комиссией учреждения.
В компетенцию комиссии входит:
- осмотр объекта, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление непригодности объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;
- установление причин списания объекта (физический и моральный износ, реконструкция, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и услуг либо для управленческих нужд);
- выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;
- возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и оценка исходя из цен возможного использования, контроль за изъятием из списываемых основных средств цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдача на соответствующий склад;
- осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, определением их количества, веса;
- составление акта на списание основных средств (форма N ОС-4) или акта на списание автотранспортных средств (форма N ОС-4а) (с приложением актов об авариях, причин, вызвавших аварию, если они имели место).
Формы актов на списание объектов основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".
В учреждениях здравоохранения, находящихся на бюджетном финансировании, списание объектов основных средств оформляется актом о списании основных средств в бюджетных учреждениях (форма N ОС-4 бюдж) или актом о списании транспортных средств в бюджетных учреждениях (форма N ОС-4а бюдж). Формы актов на списание утверждены Инструкцией N 107н.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

В каком порядке организуется учет медикаментов и материалов, используемых при оказании платных медицинских услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также