Товар, поставленный по экспорту, был уценен при приемке, о чем составлен рекламационный акт и определена новая стоимость контракта. Налоговая инспекция не подтверждает льготу по экспорту, считая поступление выручки неполным. Кто прав?

Для начала необходимо отметить, что в соответствии с п.22 Инструкции о порядке исчисления НДС для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:
контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;
грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).
Таким образом, обязательное поступление всей выручки на расчетный счет организации - экспортера в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту, Инструкцией о порядке исчисления НДС не предусмотрено. Нет аналогичной нормы и в Законе РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
В данном же случае возможны два варианта:
1) согласно Инструкции Центробанка РФ и ГТК России от 12 октября 1993 г. N N 19, 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" в случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении паспорта сделки, подписанного банком по данному контракту, экспортер в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых на основании внесенных в контракт изменений и / или дополнений, представляет в обслуживающий организацию банк оригиналы или копии дополнений и / или изменений к контракту.
Таким образом, в случае поступления валютной выручки до 1 января 2000 г., поскольку Инструкция Центробанка РФ и ГТК России от 12 октября 1993 г. N N 19, 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" не требовала вносить изменения в паспорт сделки после таможенного оформления контракта, поступление выручки должно считаться полным на основании рекламационного акта, подписанного сторонами, который является соглашением о закрытии контракта;
2) с 1 января 2000 г. вступила в действие новая Инструкция Центробанка РФ и ГТК России от 13 октября 1999 г. N N 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров", в соответствии с п.3.11 которой в случае внесения сторонами в контракт изменений и / или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в паспорте сделки, экспортер представляет в банк, подписавший паспорт сделки по данному контракту, оригиналы и копии изменений и (или) дополнений.
Таким образом, в случае поступления выручки после 1 января 2000 г., вы должны были после подписания рекламационного акта, представить соответствующие документы в банк для внесения изменений в паспорт сделки, после чего выручка, поступившая по контракту, становится обоснованно полной.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

В настоящее время наше предприятие применяет метод определения выручки в целях налогообложения "по оплате", а с 1 января следующего года, в соответствии с распоряжением руководителя, будет применять метод "по отгрузке". Как необходимо исчислять НДС по товарам, отгруженным, но не оплаченным на момент изменения учетной политики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также