В настоящее время наше предприятие применяет метод определения выручки в целях налогообложения "по оплате", а с 1 января следующего года, в соответствии с распоряжением руководителя, будет применять метод "по отгрузке". Как необходимо исчислять НДС по товарам, отгруженным, но не оплаченным на момент изменения учетной политики?

В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" исчисление налога осуществляется либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. в зависимости от принятой организацией учетной политики.
С 1 января 2001 г. в соответствии со ст.167 части второй НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг) в целях исчисления НДС тоже определяется в зависимости от принятой предприятием учетной политики.
При этом при отгрузке товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете делаются следующие проводки по начислению налога на добавленную стоимость:
дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - при определения выручки для налогообложения "по отгрузке";
дебет счета 46 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - при определении выручки для налогообложения "по оплате".
Таким образом, при изменении метода определения выручки с метода "по оплате" на метод "по отгрузке" бухгалтеру предприятия первым числом нового отчетного периода необходимо сделать проводки по начислению НДС в бюджет дебет счета 76 "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Налог на добавленную стоимость" по всем товарам (работам, услугам), отгруженным, но не оплаченным на начало нового отчетного периода.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

...Транспортно - экспедиционная компания направила своего сотрудника в служебную командировку в одну из стран СНГ на автомашине, принадлежащей данной организации. Подлежит ли отнесению на издержки производства и обращения стоимость бензина , приобретенного за наличный расчет в этой стране?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также