Каким документом следует руководствоваться при направлении работника в командировку в страны ближнего зарубежья : Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР" или положениями о направлении сотрудников в краткосрочные командировки за границу?

При направлении сотрудника предприятия в краткосрочную служебную командировку в страны СНГ или дальнего зарубежья следует руководствоваться Постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" (с изменениями от 20 августа 1992 г.) в части, не противоречащей действующему законодательству. Однако практически данное Постановление регламентирует только порядок расчета величины суточных и расходов по найму жилого помещения, причитающихся командируемому лицу в зависимости от различного рода ситуации (например, размер суточных при организации питания за счет принимающей стороны и т.п.).
Поэтому, в связи с тем что в настоящее время отсутствуют какие-либо иные нормативные документы, содержащие более подробный перечень расходов, возмещаемых сотруднику при направлении его в краткосрочную зарубежную командировку, а также порядок их учета для целей налогообложения (за исключением суточных и расходов по найму жилого помещения), в этих вопросах следует руководствоваться требованиями Положения о составе затрат и Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (также в части, не противоречащей действующему законодательству).
Размеры суточных и расходов по найму жилого помещения при служебных командировках в страны СНГ определены Письмом Минфина России от 13 февраля 1997 г. N 14 "О предельных нормах возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран", а также Письмом Минфина России от 27 декабря 1996 г. N 110 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран".
Кроме того, для отдельных категорий или профессий командируемых сотрудников могут быть установлены специальные нормы командировочных расходов. Например, для сотрудников органов внутренних дел порядок финансового обеспечения при зарубежных командировках предусмотрен Приказом МВД России от 28 июня 1999 г. N 477 "Об утверждении Инструкции о порядке выезда сотрудников и работников органов внутренних дел и личного состава внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в служебные командировки за границу", работникам железнодорожного транспорта правила выплаты такого рода расходов определены Постановлением Правительства РФ от 20 августа 1997 г. N 1055 "О размерах и условиях выплаты иностранной валюты взамен суточных работникам предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта с разъездным характером труда при исполнении ими служебных обязанностей в период пребывания на территориях иностранных государств" и т.д.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 17 июня 1994 г. N ВГ-6-01/213 (без названия) при направлении работников в командировки в страны СНГ необходимо оформлять приказ и выдавать работнику на руки командировочное удостоверение, на котором должны быть сделаны необходимые отметки о времени пребывания работника в пунктах командировки.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Сотрудник организации направлен в служебную командировку в Белоруссию и Польшу с проездом железнодорожным транспортом также и по территории России. Объясните на примере, как в этом случае следует рассчитать сотруднику величину возмещения командировочных расходов по установленным нормативам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также