...За период с 1 августа по 31 декабря 1998 г. по результатам деятельности простого товарищества получен убыток из-за образовавшейся отрицательной курсовой разницы. Может ли участник простого товарищества уменьшить налогооблагаемую прибыль на убыток, полученный в результате распределения между товарищами указанного убытка?

Для принятия решения в данном случае следует руководствоваться Письмом МНС России от 4 февраля 2000 г. N ВГ-6-02/102@ "О порядке отражения прибыли простого товарищества", в соответствии с которым результат деятельности простого товарищества (совместная деятельность) в целях налогообложения формирует товарищ, ведущий общие дела. Именно данный результат и подлежит распределению между участниками договора простого товарищества.
Если при этом распределяемая прибыль включает суммы курсовых разниц, то они должны учитываться при распределении в порядке, определенном Федеральным законом РФ от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций":
- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;
- в случае, если у предприятий и организаций, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
Если учитывать положения п.15 Положения о составе затрат, согласно которому отрицательные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия, то убыток от курсовых разниц, образовавшийся по результатам совместной деятельности, должен быть распределен между участниками в отдельном порядке (от общего убытка) и после этого на его сумму уменьшается налогооблагаемая база участников совместной деятельности.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Отменена ли в настоящее время Инструкция по бухгалтерскому учету в пионерских и других оздоровительных лагерях для школьников, утвержденная Постановлением Секретариата ВЦСПС от 13 ноября 1986 г. n 12-126?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также