Сельскохозяйственным предприятием приобретен в собственность земельный участок. Как произвести оформление приобретенной земли и оприходовать ее на счетах бухгалтерского учета? Следует ли начислять амортизацию?

Порядок оприходования и учета земельных участков изложен в Отраслевых методических рекомендациях по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода РФ от 16 декабря 1998 г. N 769 (далее - Отраслевые рекомендации).
В соответствии с п.2.2.5 Отраслевых рекомендаций оприходование поступивших земельных угодий оформляется Актом на оприходование земельных угодий (форма N 111-АПК). В акте дается полная характеристика принимаемых на баланс земельных угодий: площадь, вид угодий, место расположения, конфигурация, данные о плодородии, балансовая стоимость, источник поступления, указываются прилагаемые документы, послужившие основанием для составления акта, и ответственное лицо, за которым закреплен участок. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем хозяйства. На основании указанного акта делаются соответствующие записи об основных параметрах нового земельного участка в Земельной кадастровой книге хозяйства.
Затраты предприятия на приобретение земельного участка (плата по договору продавцу, затраты на государственную регистрацию сделки) отражаются в учете на основании документов по приобретению следующей проводкой:
дебет счета 08 "Капитальные вложения", субсчет 1 "Приобретение земельных участков" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.
Зачисление приобретенного земельного участка в состав основных средств предприятия производится на основании оформленного и утвержденного руководителем предприятия акта на оприходование земельных угодий. При этом оформляется проводка:
дебет счета 01 "Основные средства", субсчет "Земельные участки и объекты природопользования" кредит счета 08, субсчет "Приобретение земельных участков" - на первоначальную стоимость приобретенного земельного участка.
Согласно п.13.4 Отраслевых рекомендаций в связи с тем, что плодородие земельных угодий с течением времени не должно ухудшаться, амортизационные отчисления по земельным участкам не начисляются.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

При увольнении с сельскохозяйственного предприятия, где работнику принадлежал земельный пай, ему была выплачена сумма стоимости пая. Работники бухгалтерии удержали с причитающейся работнику суммы подоходный налог. Имели ли они на это право?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также