...Для регистрации объектов недвижимости необходимо представить паспорта бюро технической инвентаризации, действительные в течение трех лет с даты выдачи. Предприятие введено в эксплуатацию в 1976 г. Можно ли включить услуги БТИ в себестоимость или паспорта следует учесть как нематериальные активы с последующим списанием затрат на себестоимость?

Прежде всего отметим, что техпаспорт не подпадает под определение нематериальных активов, содержащееся в Положении по ведению бухгалтерского учета. Напомним, что в соответствии с п.55 указанного документа к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др., из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, из прав на "ноу - хау" и др., а также организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), и деловая репутация организации.
В соответствии с п.3.2 ПБУ 6/97 регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в фактические затраты на приобретение основных средств, образующие их первоначальную стоимость.
Поскольку плата за услуги БТИ является расходами, необходимыми для государственной регистрации, она также включается в фактические затраты на приобретение объекта основных средств, т.е. относится на счет 08 "Капитальные вложения":
дебет счета 08 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму расходов по оплате услуг БТИ.
Одним из основных условий, при выполнении которого расходы на регистрацию (в том числе на оплату услуг БТИ) могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости объекта, является необходимость регистрации, установленная законодательством.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).
Согласно п.2 ст.4 Закона N 122-ФЗ обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие указанного Закона.
Таким образом, если объекты недвижимости, о которых идет речь в вопросе, были приобретены и приняты на баланс предприятия до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, их государственная регистрация не является обязательной. А, следовательно, все затраты, связанные с регистрацией, производимой предприятием в добровольном порядке, должны быть отнесены за счет нераспределенной прибыли предприятия посредством оформления проводки:
дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 76 - на сумму расходов по оплате услуг БТИ.
При решении вопроса об отражении расходов по оплате услуг БТИ при проведении регистрации после вступления в силу Закона N 122-ФЗ (обязательная регистрация) следует исходить из того, когда проводится регистрация - до или после принятия объекта на баланс.
Из текста вопроса следует, что объекты недвижимости приобретены и оприходованы на баланс предприятия до регистрации прав на них. То есть первоначальная стоимость объектов на момент регистрации уже сформирована. ПБУ 6/97 (п.3.6) не допускает изменения стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов, а также проведения их переоценки по восстановительной стоимости.
Учитывая изложенное, и в этом случае расходы по оплате услуг БТИ должны быть отнесены за счет прибыли, остающейся после налогообложения. (Аналогичные рассуждения содержатся в Письме Минфина России от 11 января 2000 г. N 04-02-05/4).
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, расходы по оплате услуг БТИ по изготовлению техпаспортов вне зависимости от времени приобретения объектов (до или после вступления в силу Закона N 122-ФЗ) должны быть отнесены за счет нераспределенной прибыли предприятия.
Отметим, что в настоящее время в связи с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 28 марта 2000 г. N 32н в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н), принятие на баланс объекта, подлежащего в соответствии с действующим законодательством обязательной регистрации, до его государственной регистрации невозможно: в соответствии с п.40 Методических указаний принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Как апелляционной инстанцией суда должен быть решен вопрос о восстановлении срока на подачу истцом апелляционной жалобы? Какие имеются основания для возвращения судом апелляционной жалобы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также