Открытое акционерное общество, расположенное на территории г. Москвы, заключило договор долгосрочной аренды на часть нежилого помещения с организацией, полностью освобожденной от уплаты земельного налога. Теряет ли организация - арендодатель льготу по земельному налогу на сданную в аренду площадь? Кто в данной ситуации является плательщиком налога на землю?

В соответствии с частью четвертой п.23 ст.12 Закона "О плате за землю" с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). При передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений согласно ст.652 Гражданского кодекса Российской Федерации одновременно передаются права на аренду на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Поэтому за земли, сданные в аренду, представляет налоговую декларацию и уплачивает земельный налог арендодатель, т.е. не открытое акционерное общество, а организация, в данном случае освобожденная от уплаты этого налога.
Что касается сдаваемых в аренду помещений, то Законом "О плате за землю" не предусмотрено взимание земельного налога за земли, приходящиеся на долю этих помещений в общих площадях зданий и сооружений.
Следует иметь в виду, что на основании ст.71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся федеральные налоги и сборы. Земельный налог не является федеральным налогом и согласно ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также Налоговому кодексу Российской Федерации относится к местным налогам.
В соответствии со ст.ст.72 и 76 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование. В связи с этим г. Москва имеет свой Закон от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве". Согласно ст.13 этого Закона льгота по земельному налогу не применяется в случае передачи организацией, освобожденной от уплаты земельного налога, земельного участка или расположенных на нем зданий, сооружений и помещений в аренду другому лицу в части, которая пропорциональна доле недвижимости, переданной в аренду. Определение площади земельного участка, переданного в аренду, производится на основании ст.6 указанного Закона г. Москвы.
Таким образом, организации, освобожденные от уплаты земельного налога и находящиеся на территории г. Москвы, уплачивают земельный налог в случае сдачи в аренду части зданий и отдельных помещений в зданиях и сооружениях.
Подписано в печать Р.Габбасов
11.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 41

При проведении налоговыми органами проверки деятельности авиапредприятия было сделано заключение о неуплате им налога за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также