...К ОП "Магаданская ТЭЦ" и ОАО "Магаданэнерго" налоговые органы предъявляют требования об уплате земельного налога за участки, используемые под золоотвалами, карьерами, водохранилищами, тепломагистралями. Относятся ли они к землям общего пользования и какими нормативными документами следует пользоваться при определении земель общего пользования?

В соответствии с п.9 ст.12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются земли общего пользования населенных пунктов. Напомним, что к ним согласно ст.76 Земельного кодекса РСФСР относятся земли, используемые в качестве путей сообщения (площади, улицы, переулки, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно - бытовых потребностей населения (парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи), земли полигонов для захоронения неутилизированных промышленных отходов, полигонов бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий и другие земли, служащие для удовлетворения нужд города, поселка, сельского населенного пункта. К другим землям можно отнести земли, занятые тротуарами и второстепенными проездами к отдельно стоящим жилым зданиям, газонами, оранжереями благоустройства, междомовыми санитарно-защитными зонами, противошумовыми зонами, зелеными междомовыми насаждениями, кладбищами, крематориями, бомбоубежищами.
Законом "О плате за землю" не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога как организаций жилищно - коммунального хозяйства, так и организаций, обслуживающих жилищно - коммунальное хозяйство. Поэтому организации по эксплуатации водопроводных, тепловых и газовых распределительных сетей и распределению воды, тепла и газа, организации по эксплуатации канализационных сетей и организации других подотраслей коммунального хозяйства подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях как за земли, предоставленные для осуществления их деятельности, так и за земли, занятые их строениями и сооружениями (золоотвалами, карьерами, водохранилищами, водонапорными узлами, станциями перекачки, котельными, очистными сооружениями, тепломагистралями), кроме подземных и внутридомовых водопроводных, канализационных, тепловых и газовых трубопроводов.
ОП "Магаданская ТЭЦ" и ОАО "Магаданэнерго" являются коммерческими организациями, использующими закрепленные за ними земли для своей производственной деятельности, и их земли не могут быть отнесены к землям общего пользования. Поэтому данные организации должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.
Следует отметить, что органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, руководствуясь ст.13 Закона "О плате за землю", вправе принимать решения о предоставлении льгот по земельному налогу отдельным категориям налогоплательщиков в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать Р.Габбасов
11.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 41

Объектами обложения земельным налогом являются земельные участки, предоставленные организациям лесного хозяйства. Вместе с тем для предприятий и организаций лесного хозяйства предусмотрен ряд льгот. Подлежат ли обложению земельным налогом участки, занятые конторой лесхоза, а также земельные участки под складами, гаражами и цехами по переработке древесины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также