...Имеют ли право на льготу по земельному налогу Управление федеральной почтовой связи и его подразделения, если основным видом их деятельности является предоставление услуг почтовой связи населению, а также предоставление услуг в интересах обороны РФ? При этом распространение государственных программ телевидения и радиовещания не осуществляется.

Согласно п.12 ст.12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются государственные учреждения связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации.
Следует отметить, что государственные предприятия связи, осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации (наряду с деятельностью, не связанной с интересами обороны), освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, специально отведенные для размещения технических средств связи и обеспечивающие эксплуатацию их строений и сооружений. Если технические средства связи, используемые в интересах обороны Российской Федерации, расположены в специальных помещениях отдельно от других технических средств, сумма земельного налога за земельные участки, занятые этими строениями, и за земельные участки, обслуживающие эти строения, уменьшается пропорционально доле площади указанных помещений в общей площади строения.
Что касается областных управлений федеральной почтовой связи, то они освобождаются от уплаты земельного налога согласно п.14 ст.12 Закона "О плате за землю" как за земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Юридические лица - почтамты, объединенные почтово - телеграфные предприятия связи, узлы связи, отделения перевозки почты, предприятия телеграфной, телефонной связи, телеграфы, междугородние телефонные станции, городские и сельские телефонные станции - должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Р.Габбасов
11.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 41

...По договору на закупку товара в случае обнаружения исправимого брака в поставленном товаре покупатель - организация оптовой торговли - производит работы по его исправлению, а поставщик возмещает стоимость расходов по исправлению брака частично. Как покупатель должен учесть свои расходы по исправлению брака при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также