Организация, оказывающая транспортные услуги, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли уплачивать НДС в составе таможенных платежей при приобретении импортных транспортных средств данной организацией? В каком порядке следует исчислять НДС по приобретенным данным транспортным средствам и при их дальнейшей реализации?

Статьей 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предусмотрено, что со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением ряда налогов и сборов, в том числе таможенных пошлин и иных таможенных платежей. Таким образом, при приобретении импортных транспортных средств организация должна уплачивать таможенные платежи, в том числе НДС, в общеустановленном порядке. В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ плательщики единого налога не являются плательщиками НДС по операциям, подпадающим под обложение данным налогом. Этот порядок распространяется на плательщиков единого налога начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога. Согласно действующему законодательству по НДС организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товарно - материальных ресурсов. В связи с этим суммы НДС, уплаченные плательщиками единого налога по транспортным средствам, по которым взимается единый налог, относятся на издержки производства этих товаров. Налогом на добавленную стоимость облагается реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). В связи с этим организации, оказывающие транспортные услуги и являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход по этим услугам, при реализации собственного имущества, в том числе транспортных средств, исчисляют НДС в общеустановленном порядке. Суммы НДС, уплаченные при приобретении данного имущества, подлежат возмещению (зачету).
Подписано в печать М.Хромова
11.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 41

...По агентскому договору агент от своего имени, но за счет принципала заключает договор хранения. При этом услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как в данном случае ей следует оформлять счет - фактуру, представляемый принципалу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также