Производится ли списание безнадежной недоимки по страховым взносам в ПФР и задолженности по пеням на основании ст.59 НК РФ?

В настоящее время процесс ликвидации юридических лиц регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (гл.4, ст.61 - 65), а также Федеральным законом от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ (в ред. от 02.01.2000) "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке (судебном порядке). Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в судебном порядке.
Пунктом 4 ст.119 Закона N 6-ФЗ установлено, что с момента внесения в единый государственный реестр записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным. Запись о ликвидации организации - должника в единый государственный реестр производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии с п.3 ст.119 Закона N 6-ФЗ. Для кредитных организаций аналогичный порядок установлен ст.48 Закона N 40-ФЗ. В соответствии с п.6 ст.64 ГК РФ, п.5 ст.114 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.
На основании изложенного задолженность по страховым взносам, числящаяся за организациями, признанными несостоятельными (банкротами), не погашенная в ходе конкурсного производства, подлежит списанию органами ПФР после внесения записи о ликвидации организации - должника в единый государственный реестр в порядке, установленном Письмом ПФР от 03.08.1995 N ЧЛ-16-11/4502-ИН "О порядке списания задолженности плательщиков по средствам ПФР". Кроме того, ст.59 части первой НК РФ определено, что числящаяся за отдельными плательщиками недоимка (задолженность по пеням), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и подлежит списанию в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Учитывая, что до настоящего времени указанный порядок не принят, списание безнадежной недоимки по страховым взносам в ПФР и задолженности по пеням на основании ст.59 НК РФ не производится, однако списание можно произвести на основании решения суда (в силу закона).
Подписано в печать В.Ершова
11.10.2000 Начальник отдела методологии

работы юридических служб
системы ПФР ГПУ Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета", 2000, N 41

Вправе ли региональные отделения ПФР принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также