Вправе ли региональные отделения ПФР принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов?

В соответствии с действующим законодательством сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора (п.2 ст.75 НК РФ). Пунктом 5 ст.75 НК РФ плательщикам предоставлено право уплатить соответствующие пени одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. В случае неуплаты пени в установленный срок обязанность по ее уплате исполняется принудительно за счет денежных средств плательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ (п.6 ст.75 НК РФ). Принудительное взыскание пеней с организаций производится органами государственных внебюджетных фондов в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке. Поступающие в адрес ПФР платежи от плательщиков страховых взносов зачисляются в соответствии с назначением, указанным в платежном документе. Изменение назначения платежа возможно только в случае излишней уплаты сумм страховых взносов, а также пени при наличии письменного заявления плательщика. На основании изложенного региональные отделения ПФР не вправе принимать решения о направлении перечисленных сумм пеней на погашение недоимки и уплату текущих страховых взносов.
Подписано в печать В.Ершова
11.10.2000 Начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР ГПУ
Пенсионного фонда Российской Федерации
"Финансовая газета", 2000, N 41

Обязан ли налоговый орган при непредставлении налогоплательщиком налоговой декларации вызвать его для рассмотрения дела об административном правонарушении или он должен ждать ее представления, чтобы привлечь правонарушителя к административной ответственности? Аналогичный вопрос и при привлечении к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также