Следует ли налоговой инспекции налагать административный штраф за нарушение торговли алкогольной продукцией без маркировки в соответствии со ст.146.7 КоАП РСФСР?

При рассмотрении дел об административных правонарушениях должностным лицам налоговых органов в первую очередь необходимо руководствоваться нормами, предусмотренными ст.ст.8 и 225 КоАП РСФСР, на разрешение дела в точном соответствии с законодательством. Под законодательством, подлежащим применению в отношении лица, совершившего административное правонарушение, следует понимать действующие правовые нормы, предусматривающие административную ответственность за это правонарушение, а также определяющие органы, которые уполномочены рассматривать те или иные дела об административных правонарушениях. Нормы КоАП РСФСР являются основополагающими для всех субъектов административной юрисдикции при применении как материальных, так и процессуальных норм административного законодательства в целом.
Часть 3 ст.8 КоАП РСФСР содержит четкое требование, означающее, что та или иная мера воздействия к виновному в совершении проступка может быть применена только уполномоченным на то органом или должностным лицом. Разд.III КоАП РСФСР определяет такие органы и лица, а также подведомственность им дел об административных правонарушениях.
Статья 224.2 КоАП РСФСР (введена Федеральным законом от 30 июля 1996 г. N 103-ФЗ) определяет, что Госналогслужба России (МНС России) и подчиненные ей налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.156.2 Кодекса. Таким образом, КоАП РСФСР не относит к компетенции налоговых органов и их должностных лиц рассмотрение дел и наложение взыскания применительно к ст.146.7 Кодекса.
Следовательно, должностным лицам налоговых органов при обнаружении правонарушений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции следует применять нормы Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 143-ФЗ, ст.13 которого определена подведомственность дел об административных правонарушениях для налоговых органов по данному вопросу.
Подписано в печать М.Л.Зотова
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

С какого момента налоговые органы обязаны передать материалы в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела - со дня составления акта или со дня вынесения решения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также