Необходимо ли физическому лицу, получающему доходы по одному и тому же виду деятельности в течение двух лет, зарегистрироваться в качестве предпринимателя согласно ст.23 ГК РФ и ст.1 Закона РФ "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации"?

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 8 гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
При разрешении таких споров может быть применена норма п.4 ст.23 ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В случае установления факта занятия гражданином предпринимательской деятельностью налоговый орган предлагает оформить деятельность в соответствии с требованиями законодательства, т.е. зарегистрировать ее, получить свидетельство о занятии деятельностью.
При отказе гражданина в оформлении своей деятельности налоговые органы в соответствии с п.16 ст.31 НК РФ вправе подать в суд иск о признании такой деятельности предпринимательской и о взыскании налоговых санкций.
Таким образом, если деятельность носит систематический характер и по своей сути является предпринимательской, что будет установлено судом, то полученные доходы от данного вида предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в соответствии с гл.IV Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать И.З.Елисеева
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

...Вправе ли налоговый орган взыскивать налог , пеню за счет иного имущества налогоплательщика при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика , если истекли 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога или срока общей исковой давности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также