Организация занимается оценочной и образовательной деятельностью. Оценочная деятельность является предпринимательской. Может ли организация пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость как организация, занимающаяся образовательной деятельностью, при наличии еще одного вида предпринимательской деятельности?

В соответствии с пп."л" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом.
На основании пп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ "Об образовании".
Поэтому услуги образовательных учреждений по непосредственному проведению учебного процесса подпадают под действие этой льготы. Полученные образовательными учреждениями денежные средства за предстоящее проведение учебного процесса также не включаются в оборот, облагаемый НДС, независимо от того, реинвестирован доход, полученный от оказания этих услуг в данное образовательное учреждение, и (или) использован на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в образовательном учреждении.
Предусмотренный выше льготный налоговый режим предоставляется при оказании образовательными учреждениями дополнительных платных услуг (предусмотренных в лицензии) по дополнительным предметам, курсам или индивидуальным занятиям с учащимися или детьми дошкольного возраста.
Порядок ведения образовательными учреждениями иной (не учебной) хозяйственной деятельности (сдача в аренду основных средств и другого имущества, торговля товарами, реализация работ, услуг, в том числе и по оценке) регулируется ст.3 Закона N 1992-1.
Таким образом, вышеназванная хозяйственная деятельность рассматривается как самостоятельные финансово - хозяйственные операции, не относящиеся к услугам по проведению учебного процесса, и подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от этой деятельности.
При этом следует иметь в виду, что произведенные в рамках учебно - производственной деятельности образовательного учреждения товары (работы, услуги) освобождаются от налога на добавленную стоимость при их дальнейшей реализации при условии, что получаемый от этой деятельности доход направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработанную плату) в этом образовательном учреждении. В обратном случае данная реализация подлежит налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

Индивидуальный предприниматель занимается торгово - закупочной деятельностью. Имеет ли право предприниматель списывать в расходы стоимость разрешения на право торговли, приобретаемого ежемесячно? На основании какого документа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также