Каков порядок налогообложения физических лиц, получающих доходы от продажи ценных бумаг?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного размера ММОТ. По желанию физического лица при подаче им по окончании года декларации о совокупном годовом доходе налоговым органом может быть произведен перерасчет, ранее произведенный вычет заменен на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением дохода.
При получении физическими лицами доходов по операциям купли - продажи ценных бумаг у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.
Таким образом, в случае подачи физическим лицом декларации о доходе налоговым органом принимаются к зачету только расходы по приобретению ценных бумаг, подтвержденные документально.
Расходы, связанные с покупкой таких бумаг, к зачету не принимаются, так как способы приобретения ценных бумаг физическими лицами могут быть различными и применение более прогрессивных технологий их приобретения только улучшает и облегчает процесс приобретения ценных бумаг, а не изменяет номинальную стоимость самой ценной бумаги.
Однако если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность по купле - продаже ценных бумаг в установленном законом порядке, то расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода от такой деятельности (компьютер, программное обеспечение, оплата услуг банка и т.д.) и подтвержденные документально, будут включены в состав расходов такого предпринимателя в соответствии с п.42 разд.4 вышеназванной Инструкции N 35.
При этом убытки, понесенные по таким сделкам, на уменьшение налогооблагаемого дохода не относятся.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

Определяется ли материальная выгода у физического лица - правопреемника по договору переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, оплата за которое производится правопреемником в рассрочку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также