Определяется ли материальная выгода у физического лица - правопреемника по договору переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, оплата за которое производится правопреемником в рассрочку?

Согласно Федеральному закону от 10 января 1997 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" производится налогообложение материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении физическими лицами заемных средств на льготных условиях.
Действие названной нормы на договора купли - продажи, в том числе недвижимого имущества, а также на договора переуступки прав по договору о долевом участии в строительстве жилья, предусматривающие оплату приобретаемого объекта с рассрочкой платежа в течение определенного договором периода, не распространяется.
При приобретении физическим лицом (правопреемником) квартиры в собственность на условиях оплаты в рассрочку, что должно подтверждаться соответствующими документами, у такого лица в общеустановленном порядке возникает право на льготу, предусмотренную названным Законом для граждан, направляющих средства на покупку (строительство) жилья.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

Предоставляется ли льгота в размере трехкратного установленного законом размера ММОТ на сумму доходов, полученных членами семей военнослужащих, умерших после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе 20 и более лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также