Какими законодательными актами защищен главный бухгалтер малого предприятия от увольнения в случае несогласия с руководителем по вопросам ведения учета и налогообложения?

При решении вопроса об увольнении работника по инициативе администрации руководитель предприятия обязан строго соблюдать нормы трудового законодательства. Одной из существенных гарантий права на труд является установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе администрации, т.е. закон запрещает увольнять работников без оснований, указанных в законе. Такие основания для увольнения закреплены в ст.33 КЗоТ РФ и являются общими для всех категорий работников, где бы, кем бы и сколько бы они ни работали.
Поскольку из поставленного вопроса не ясно, какие конкретные разногласия по ведению учета и налогообложения возникли у главного бухгалтера и руководителя, работнику, занимающему должность главного бухгалтера, следует иметь в виду следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (в ред. от 23 июля 1998 г. N 123-ФЗ) всю ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. В случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Таким образом, при условии соблюдения главным бухгалтером вышеназванных требований Закона, а также другого действующего законодательства, в частности трудового и налогового, он не может быть уволен по инициативе руководителя. В случае незаконного увольнения работников Конституция РФ гарантирует каждому судебную защищу его прав и свобод.
Подписано в печать М.Л.Зотова
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

...В организации работает одинокая мать. В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. n 65-ФЗ при расчете подоходного налога вычеты предоставляются в двойном размере. Сохраняется ли такой порядок при расчете подоходного налога в отношении ребенка, если мать вышла замуж и ребенок мужем не усыновлен? Статус одинокой матери у женщины сохраняется.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также