Предприятием приобретено полностью амортизированное основное средство. Каков порядок начисления амортизационных отчислений на него?)

Порядок начисления амортизационных отчислений и их отражение в бухгалтерском учете регулируются Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Данными документами не предусмотрено особого порядка начисления амортизационных отчислений при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, в том числе при приобретении полностью амортизированного основного средства. Поэтому в настоящее время при начислении амортизационных отчислений предприятию следует руководствоваться общими требованиями по начислению амортизации.
Стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иного не установлено (п.4.1 ПБУ 6/97). При этом первоначальная стоимость основных средств, по которой они принимаются к учету, определяется в зависимости от способа их приобретения (п.п.3.1 - 3.5 ПБУ 6/97).
Таким образом, при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, объектом для начисления амортизации будет являться их стоимость, определяемая в зависимости от способа приобретения основных средств.
Амортизация производится одним из способов начисления амортизационных отчислений, установленных п.4.2 ПБУ 6/97, в течение всего срока полезного использования основного средства.
Таким образом, предприятие вправе самостоятельно определить, каким из допустимых способов начисления амортизационных отчислений оно будет пользоваться.
Однако наибольший интерес поставленный вопрос вызывает не с точки зрения начисления амортизации при отражении ее в бухгалтерском учете, а с точки зрения принятия ее для целей налогообложения.
Для целей налогообложения предприятие должно руководствоваться пп."х" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, где сказано, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов принимаются по нормам, утвержденным в установленном порядке.
На сегодняшний момент обстоятельства складываются таким образом, что предприятия должны руководствоваться нормами, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, поскольку иных лимитированных показателей действующим законодательством не установлено (см. Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенные Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768G и согласованные с Минфином России). Причем налоговым законодательством не предусмотрено особого порядка начисления амортизации по бывшим в эксплуатации основным средствам.
Между тем такой различный подход к начислению амортизации с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения представляется нам не совсем верным, поскольку нарушает сам принцип начисления амортизации. В результате может сложиться такая ситуация, когда стоимость объектов основных средств для целей налогообложения будет погашена не полностью ввиду применения разных норм амортизации для этих целей и для составления бухгалтерской отчетности.
Более подробно данная проблема была освещена в статье "Амортизация основных средств: порядок начисления в бухгалтерском учете и принятие для целей налогообложения", опубликованной в журнале "АКДИ "Экономика и жизнь". 2000. N 5.
Думается, что в ближайшее время налоговыми органами будут даны разъяснения по данному вопросу, а до этого предприятиям следует руководствоваться общими правилами по начислению амортизации, изложенными выше.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

...Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после его ввода в эксплуатацию и до полной его оплаты. Когда предприятие вправе начать начисление амортизации на оборудование и применить льготу по налогу на прибыль согласно п.4.1.1 Инструкции n 37?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также