...Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после его ввода в эксплуатацию и до полной его оплаты. Когда предприятие вправе начать начисление амортизации на оборудование и применить льготу по налогу на прибыль согласно п.4.1.1 Инструкции n 37?)

Порядок начисления амортизации по основным средствам регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Пунктом 46 названных Методических указаний предусмотрено, что объектом для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Причем амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету (п.51 Методических указаний). Установленный порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете не зависит от срока их оплаты (в данном случае мы не рассматриваем порядок начисления амортизации по основным средствам, полученным безвозмездно, а также по тем основным средствам, по которым амортизация не начисляется). Главное, что основные средства приобретены на платной основе и приняты к учету.
Для целей налогообложения предприятие должно руководствоваться пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, где сказано, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов принимаются по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Под "утвержденными в установленном порядке" нормами подразумеваются нормы, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, поскольку иных лимитированных показателей действующим законодательством не установлено (см. также Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенные Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768G и согласованные с Минфином России).
В настоящее время налоговое законодательство не содержит никаких норм относительно самого порядка начисления амортизации для целей налогообложения, поэтому логично исходить из тех правил, которые действуют применительно к составлению бухгалтерской отчетности.
Таким образом, предприятие вправе начислять амортизацию на приобретенное оборудование со следующего месяца после его ввода в эксплуатацию независимо от срока его оплаты поставщику.
Порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с капитальными вложениями, регулируется п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Одним из необходимых условий для предоставления льготы является наличие фактически произведенных в отчетном периоде затрат независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения".
Таким образом, для правомерного применения льготы при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных п.4.1.1 Инструкции N 37, в рассматриваемой ситуации необходимо прежде всего соблюдение требования по оплате в том отчетном периоде, в котором произведенные затраты, связанные с приобретением объекта основных средств, будут отражены на счете 08.
В сложившихся условиях предприятие может воспользоваться льготой по капвложениям при составлении расчета налога (налоговой декларации) от фактической прибыли за 2000 г., но не более фактически произведенных затрат за этот период.
В 2001 г. предприятие не вправе применить эту льготу, поскольку отчетный период, в котором будут произведены последующие затраты, не будет соответствовать периоду, в котором основные средства были приняты к учету.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

...У Общества убытки, которые равны его задолженности перед учредителем - швейцарской фирмой. Учредитель намерен продать свои доли в Обществе, при этом предлагает покупателю в счет покрытия убытков передать долговые обязательства Общества. Каким образом оформляется эта операция? Нужно ли разрешение ЦБ РФ? Возникает ли облагаемый оборот по НДС и налогу на прибыль?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также