Может ли частный предприниматель отнести уплаченные штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров на расходы?)

Объектом обложения у индивидуальных предпринимателей является совокупный годовой доход, а состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат, присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие санкции за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков учитываются при определении налогооблагаемой базы. При этом следует иметь в виду, что штрафы могут приниматься для целей налогообложения только по мере их фактической уплаты.
Аналогичная позиция по этому поводу была высказана в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 N 14-П.
В то же время в п.42 Инструкции N 35 сказано, что из совокупного валового дохода не исключаются расходы по уплате штрафов. Причем не уточняется, о каких конкретно штрафах идет речь.
На наш взгляд, здесь имеются в виду только административные штрафные санкции, поскольку именно они не связаны с получением доходов.
Штрафные санкции за нарушение условий хозяйственных договоров, по нашему мнению, должны учитываться в составе расходов предпринимателя, если по этой операции им получена выручка (например, если предприниматель приобретает товар и уплачивает штрафные санкции по этому договору, то он может принять их в составе расходов только по мере получения выручки от реализации этого товара).
Это в полной мере соответствует требованиям Положения о составе затрат, которым должны руководствоваться частные предприниматели при определении состава затрат.
Таким образом, на поставленный вопрос следует дать утвердительный ответ. Однако следует также принимать во внимание, что если налоговые органы на местах будут придерживаться иного мнения, то отстаивать свою точку зрения предпринимателю придется в судебном порядке.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

...Предприятие реализовало четыре служебные квартиры физическим лицам по балансовой стоимости. Балансовая стоимость превышает оценку БТИ, но ниже рыночной стоимости аналогичных квартир. Возникает ли в данном случае у физических лиц обязанность по уплате подоходного налога с разницы между рыночной ценой и фактической ценой реализации?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также