...Предприятие реализовало четыре служебные квартиры физическим лицам по балансовой стоимости. Балансовая стоимость превышает оценку БТИ, но ниже рыночной стоимости аналогичных квартир. Возникает ли в данном случае у физических лиц обязанность по уплате подоходного налога с разницы между рыночной ценой и фактической ценой реализации?)

Согласно ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", налогообложению подлежит совокупный доход, полученный физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме.
Разница между рыночной ценой квартиры и фактической ценой реализации представляет собой по сути доход, полученный физическим лицом в натуральной форме, и, следовательно, эта разница подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода в общеустановленном порядке (см. п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", Решение Верховного Суда РФ от 17.03.1999).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

...Организация занимается НИОКР, но государственной аккредитации не имеет. В рамках заключенного договора имеются договоры со сторонними организациями, только часть из которых имеет государственную аккредитацию. Что в данном случае является налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилфонда?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также