...Квартиросъемщикам предоставляются услуги в виде технического обслуживания жилья, уборки придомовой территории, вывоза мусора, технического обслуживания общежитий. В соответствии с пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ n 1992-1 квартирная плата освобождена от НДС. Возможно ли применение указанной льготы предприятием?)

Квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности) включена в перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от НДС (пп."г" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", пп."г" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
Одновременно с этим выручка, полученная от оказания жилищно - коммунальных услуг, является объектом обложения по НДС (пп."г" п.7 Инструкции N 39).
В связи этим Госналогслужбой России в Письме от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55Н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" (зарегистрировано в Минюсте России от 29.08.1996 N 1156) были даны разъяснения о порядке применения рассматриваемой льготы.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) у организаций ЖКХ складывается за счет следующих источников:
1) квартирная плата (плата за жилое помещение);
2) средства, поступающие от населения сверх установленной квартирной платы (платы за жилое помещение), и от прочей хозрасчетной деятельности;
3) средства, поступающие от населения за коммунальные услуги (водоснабжение, тепло-, электро-, газоснабжение и т.д.).
Таким образом, от НДС подлежит освобождению только плата за жилое помещение, в то время как средства, поступающие от населения сверх квартирной платы и за коммунальные платежи, являются объектом для начисления НДС.
В квартирную плату включаются расходы, определяемые в соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.1999 N 9 (далее - Методика). При этом предприятие должно осуществлять калькулирование себестоимости единицы оказываемой услуги и вести раздельный учет средств, поступающих от оказываемых видов услуг, и соответствующих им расходов.
Основным составляющим показателем при определении ставки оплаты жилья является плата за его содержание и ремонт, которая в том числе включает расходы по благоустройству и обеспечению санитарного состояния жилых зданий и придомовых территорий (см. форму 6-ж Методики).
Следовательно, если перечисленные в вопросе услуги, предоставляемые квартиросъемщикам, являются составляющими квартирной платы за предоставленное жилье, что подтверждается соответствующей калькуляцией себестоимости услуг, то они освобождаются от НДС в соответствии с пп."г" п.1 ст.5 Закона N 1992-1. Если эти услуги в оплату жилья не включаются и оплачиваются населением отдельно сверх установленного размера оплаты жилья, то они являются объектом для начисления НДС.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

В августе 1999 г. ОАО "Стройтрест n 3" обратилось к предпринимателю с просьбой погасить со своего расчетного счета задолженность ОАО перед бюджетом по налогу на прибыль и НДС. Денежные средства в бюджет не поступили в связи с неплатежеспособностью банка. В дальнейшем предприниматель право требования к ОАО "Стройтрест n 3" уступил ЗАО "Дорстройснаб"...)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также