...Что такое совокупный размер валовой выручки по розничной торговле? Правомерны ли положения, установленные Законом Хабаровского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", если Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ они не предусмотрены? Есть ли в законодательных актах формулировка "валовая выручка"?)

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Данной статьей закона также установлено, что нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ определяются особенности взимания единого налога на территориях субъектов РФ.
Закон Хабаровского края действует только на территории этого субъекта РФ. Поэтому для более четкого ответа на вопрос о том, что следует понимать под "совокупным размером валовой выручки по розничной торговле" в свете положений закона субъекта РФ, нужно обратиться с соответствующим запросом в Управление МНС России по Хабаровскому краю.
Под валовой выручкой в розничной торговле принято понимать розничный товарооборот (см. Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минфина России от 28.05.1998 N 04-02-05/9). Поэтому используемый в краевом законе термин "валовая выручка по розничной торговле", скорее всего, также означает розничный товарооборот.
Что касается второго вопроса, то здесь необходимо сказать следующее. Как уже отмечалось выше, особенности взимания единого налога на территориях субъектов РФ определяются нормативными актами законодательных органов субъектов РФ.
Следовательно, региональный орган власти вправе самостоятельно определить круг лиц в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ, которые на территории Хабаровского края будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход. Противоречий с федеральным законодательством в данном случае не возникает.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

...Российское предприятие заключило договор бербоут - чартера с иностранной компанией. Как будут классифицироваться фрахтовые платежи в целях исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, - как доходы от сдачи в аренду имущества или как доходы от отчуждения имущества?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также