...Российское предприятие заключило договор бербоут - чартера с иностранной компанией. Как будут классифицироваться фрахтовые платежи в целях исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, - как доходы от сдачи в аренду имущества или как доходы от отчуждения имущества?)

По договору фрахтования (аренды) судна без экипажа (бербоут - чартера) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для целей торгового мореплавания (ст.211 Кодекса торгового мореплавания РФ).
По бербоут - чартеру с условием выкупа судна фрахтователем по истечении срока действия договора судно переходит в собственность фрахтователя, если фрахтователь исполнил свои обязательства по бербоут - чартеру и произвел последнюю уплату фрахта (ст.223 Кодекса торгового мореплавания РФ).
Вопрос о классификации платежей вызван тем, что в зависимости от вида дохода, полученного иностранным юридическим лицом, могут применяться как разные способы его исчисления, так и разные налоговые ставки. Так, суммы дохода иностранной компании от фрахта облагаются налогом у источника выплаты по ставке 6%, доходы от дивидендов, процентов, долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями - 15%; остальные доходы - по ставке 20% (ст.10 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Размер полученного дохода от отчуждения имущества определяется на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения (п.5.1.9 Инструкции Госналогслужбы России от 16.05.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц"). Соответственно доходы иностранного лица будут классифицироваться в зависимости от того, как производимые платежи названы в договоре.
В рассматриваемой ситуации в соответствии с договором, заключенным между сторонами, иностранное юридическое лицо получает фрахтовые платежи, которые должны расцениваться как доход от фрахта и облагаться у источника выплат по ставке 6%.
Подписано в печать М.Масленников

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

Начисляется ли амортизация на административно - производственное здание, переданное на баланс в хозяйственное ведение, если его стоимость полностью погашена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также