Подлежит ли возмещению налог на добавленную стоимость при оказании услуг организации Республики Беларусь по транспортировке грузов, экспортируемых за пределы территории государств СНГ?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) к зачету (возмещению) принимаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиками по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения, приобретаемым для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость или освобождаемых от налогообложения при реализации на экспорт. При этом исключений для административно - управленческих и общехозяйственных расходов Законом не установлено.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками в составе расходов, относящихся к административно - управленческим и общехозяйственным, подлежат зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.
Одновременно считаем необходимым обратить внимание читателя, что при выполнении работ (оказании услуг) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, в том числе организациям Республики Беларусь по транспортировке и экспедированию принадлежащих им грузов, экспортируемых за пределы территории государств СНГ, следует руководствоваться п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому такие работы (услуги) от налога на добавленную стоимость не освобождаются.
Подписано в печать
05.10.2000
"Финансы", 2000, N 10

Какие денежные средства включаются в оборот, облагаемый НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также