Предприятие учитывает выручку от реализации для целей бухучета на момент отгрузки, для целей налогообложения - по мере оплаты. В бухучете оно начисляет налог на пользователей автодорог по поступившим средствам за работы, выполненные в предыдущих отчетных периодах, причем поступление средств происходит и в те периоды, когда нет объема выполненных работ...

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год, а месячная и квартальная отчетность - промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
В бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Согласно Закону "О дорожных фондах в Российской Федерации" уплата налога на пользователей автомобильных дорог производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ, услуг). Сумма платежей по этому налогу, исчисленная исходя из фактически оплаченного объема реализованной продукции (работ, услуг) в том случае, если в соответствии с учетной политикой предприятия выручка для целей налогообложения определяется по оплате товаров (работ, услуг), включается плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).
В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Если в данном отчетном периоде у организации нет объема реализации продукции (работ, услуг), а налог на пользователей автомобильных дорог начислен и отнесен на себестоимость продукции (работ, услуг), он будет числиться в составе незавершенного производства, которое будет закрыто в том отчетном периоде, когда появится объем выполненных работ.
Подписано в печать А.Сорокин
04.10.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

...Учетной политикой генподрядчика не предусмотрено ведение счета 36. Ни в договоре с заказчиком, ни с субподрядчиком этапы работ, имеющие самостоятельное значение, не оговорены. Каждый месяц представляется акт n Ф-3 с расшифровкой n Ф-2 для оплаты за выполненные работы. Учитываются ли указанные суммы при исчислении налогов с выручки до завершения полного цикла работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также