Заказчик оплатил генподрядной организации выполненные работы. Генподрядная организация рассчитывалась с субподрядчиками частями, в течение следующих лет. Генподрядная организация исчисляет налог на пользователей автодорог из выручки, полученной за выполнение работ собственными силами. Субподрядчик исчислит налог в тех периодах, когда получит выручку от генподрядчика...

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О дорожных фондах в Российской Федерации") объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В соответствии с п.27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предусматривается принятой организацией учетной политикой.
Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере отгрузки, датой ее определения считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю. Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере оплаты, датой ее определения считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Согласно п.33.6 Инструкции N 59 строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.
Как следует из вопроса, в генподрядной организации принята учетная политика в целях налогообложения "по оплате". Следовательно, для этой организации датой определения выручки, полученной от реализации строительных работ, произведенных собственными силами, является день поступления средств на ее счет от заказчика (что и было сделано генподрядной организацией).
Что касается порядка уплаты данного налога субподрядными организациями, то в соответствии с указанными документами данный порядок также определяется учетной политикой организации для целей налогообложения. Так, если субподрядными организациями ведется учетная политика в целях налогообложения так же, как и генподрядной организацией, - "по оплате", для таких организаций датой определения выручки, полученной от реализации строительных работ, произведенных собственными силами, является день поступления средств на их счета от генподрядной организации.
Учитывая однородность объекта налогообложения, аналогичный порядок применяется при исчислении и уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
04.10.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Наша организация занимается содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог и сооружений на них. До выхода Изменений n 10 в Инструкцию Госналогслужбы России от n 30 "О порядке начисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" мы были освобождены от уплаты этих налогов. После выхода Изменений налоговые органы обязали нас платить указанные налоги...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также