Предприятие реализует товар, принятый по договору комиссии от индивидуальных предпринимателей, в розницу с применением ККМ. Правомерно ли исчисление налога на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде надбавок?

В соответствии с п.3 Письма МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, разъясняющего отдельные положения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли - продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.
Следовательно, при реализации организацией товара, принятого на комиссию от индивидуальных предпринимателей, налог на добавленную стоимость исчисляется исходя из суммы дохода, полученного в виде наценки.
Подписано в печать Л.Мороз
04.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Согласно Правилам размещения страховых резервов в порядке размещения страховых резервов филиал страховой компании приобрел квартиру у физического лица. В связи с принятием новых Правил размещения страховых резервов филиал вынужден был продать эту квартиру физическому лицу для личного пользования за большую сумму. Как правильно исчислить НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также